【胡桃】えごま油やアマニ油だけじゃない!オメガ3系脂肪酸が豊富なスーパーフード
胡桃、皆さん食べますか?
独特の渋みがあるくるみ。
趣味のパン作りやお菓子作りによく使うため、我が家では大容量で買っています。
カラダにとってもいいですよ♪
食べていない人はとっても損しているかも?!
スーパーフードとも言われる胡桃についてご紹介しますね。
胡桃に興味を持ったわけ
普段の食生活で胡桃を食べることは胡桃パンを買った時、焼き菓子に入っていた時
それぐらいしか以前はありませんでした。
しかしこちらを読んでナッツ類、特に胡桃に興味をもつように!
当時体重が少し重くなり、ダイエットを考えていたんです。。
間食にはナッツ類やドライフルーツを食べよう。と紹介されています。
特に胡桃はブレインフードとも言われるくらい栄養豊富。
肥満防止や美肌効果があり食べるようになりました。
胡桃の栄養
カラダによい脂肪のオメガ3系脂肪酸や抗酸化物質が豊富であることが一番にあげられます。
オメガ3系脂肪酸といえば最近ブームのえごま油やアマニ油を思い浮かべる人もいるかもしれませんね。
オメガ3系脂肪酸以外にも沢山の栄養があるのでご紹介すると。。。
・たんぱく質
・食物繊維
・ビタミンA
・ビタミンB
・ビタミンC
・ビタミンE
・ビタミンK
・葉酸
・カルシウム
・マグネシウム
・リン
・カリウム
・亜鉛 他
栄養素を見ているとパート先のドラックストアで売っているサプリメントを思い出します・笑
こんなに沢山の栄養がぎゅっと詰まっているんです!
凄いゾ、胡桃!!
胡桃の健康効果
こんなに沢山の効果があるんです。
・体重管理
・腸内フローラの改善
・アンチエイジング
・血液サラサラ
・血圧を下げる
・アレルギーの予防
・糖尿病予防
食べるときに注意すること!!
栄養価がとても高く、健康にもよいということで胡桃を食べるぞー。って思ってくれた方ありがとうございます♪
でも気をつけなくてはいけない点もあるんですよ。
食べる量ですが、5~7個くらい。
ひとつかみ程度と と覚えてください。
胡桃1個で約35kcal、しかも大半が脂質です。
カラダによい脂肪ではありますが、高カロリーなのは間違いないです!
そして脂質は酸化しやすいのでジプロックなどに入れ冷蔵庫保管して下さいね。
また消化があまりよくないので、よーーーく噛んで食べましょう。
噛むと満腹感はもちろん胡桃の脂質が出やすくなり、カラダに吸収されやすくなりますよ♪
まとめ
胡桃が栄養価が高くカラダに良い食べ物であることが、少しでも伝わったでしょうか?
私は便秘や美肌、ダイエットなど女性に向いているイメージが強かった胡桃。
しかし血液サラサラやアレルギー予防や糖尿病予防など男女関係なく気になることですよね。
食べるときは 5個くらいを目安によーーーく噛んで食べましょう♪
そして無塩タイプや素焼きと書いてある塩分がないタイプを選んで食べることをおススメします!
皆さんの生活に少しでも役立てば嬉しいです。